domingo, 12 de junio de 2011

El Cherne

Hoy voy a hablarles de un pez muy conocido en nuestras amadas islas canarias, cuya carne y particular sabor lo han hecho muy apreciado en nuestras mesas.

El Cherna conocido en nuestras islas como Cherne, es un pescado blanco de agua salada, bastante parecido al mero.

Habitan en el Océano Atlántico desde nuestras islas hasta Noruega, también se puede encontrar en el Mediterráneo. Viven en fondos duros y blandos a profundidades desde 40 a 1000 metros, cuevas o grietas de rocas, aunque en la época estival se suelen acercar a aguas costeras. De color gris a negro, su peso oscila entre 60 y 100 kg, sus medidas están entre 70 y 210 cm, tiene crestas en la frente y su cabeza es grande y muy dura.

Su alimentación es muy variada consta de peces, crustáceos, moluscos, algas y larvas. Es un pez muy voraz con una mandíbula muy fuerte de 3 dientes, dos de ellos tipo canino, comen todo lo que encuentran y lo que les parezca alimento.
Con el cherne salado se hace el famoso y delicioso sancocho canario, cuya receta les pondré muy pronto.


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