martes, 12 de julio de 2011

Sopa Ajoblanco

El ajoblanco es una sopa muy fría típica de Málaga aunque es bastante popular en muchas zonas de Andalucía.

Ingredientes para 4 personas:

Medio litro de agua mineral.
250 gr. de almendras.
2 dientes de ajo.
Un trozo de pan del día anterior (la cantidad de pan que uses será determinante para obtener la textura que deseas, más líquida o más espesa).
Vinagre de Jerez.
Aceite de oliva virgen.
Sal.

Elaboración:

El auténtico ajoblanco se hace a mano con un mortero, pero en la batidora también queda muy bien.
Introducimos en el vaso de la batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo, se tritura todo y luego emulsiona con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y la sal.
Rectifica de sal si fuera necesario y pasa el ajoblanco por un colador o chino.l chino y a continuación se deja enfriar en la nevera hasta el momento de servirlo.
Como acompañamiento al ajoblanco se puede poner:
Uvas y melón.
Anchoas o Jamón.

Tomatitos y aceite de hierbas.
Huevas ó gambas y una ramita de perejil, etc.
Con cualquiera de estas combinaciones el ajoblanco estará delicioso.




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