martes, 14 de junio de 2011

El guarapo, la miel de palma y el gomerón

La miel de palma es un producto típico de la isla de la Gomera, que se obtiene a partir de la savia de la palmera canaria, dicha savia es conocida con el nombre de guarapo.

Para obtener esta savia, los recolectores del guarapo deben subir a las copas de las palmeras y preparar el camino de la savia realizando un pequeño corte y a través de una canaleta va bajando la savia, el proceso para convertirla en miel es a través de la reducción en cocción durante algunas horas del guarapo, hasta que adquiera la densidad, consistencia y el color oscuro de la miel.

Muchos chefs que conocen esta miel debido a su sabor tan peculiar la utilizan no solo como salsa para acompañar a la repostería, como el príncipe Alberto, frangollo, quesillo, leche asada y un sinfín de postres de los que ya iremos hablando más adelante, sino en multitud de platos dándoles un toque de originalidad y distinción.

La miel de palma se utiliza también para hacer una bebida muy digestiva y deliciosa que se suele tomar después de las comidas, se trata del gomerón, es una bebida elaborada a base de aguardiente y miel de palma, se mezclan ambos ingredientes a partes iguales y se agita.

Si viajan a la Gomera les recomiendo probarlo porque es francamente único.


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