El Sancocho Canario procede originalmente de Gran Canaria y es una de las comidas mas típicas que se cocina en todo nuestro archipiélago.
Ingredientes para seis personas:
3 kg. de cherne salado ( si no hubiera cherne se puede usar cualquier tipo de pescado salado ).
2 kg. de papas.
1 kg. de boniatos o batatas blancas.
Mojo picón (ingredientes):
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de aceite
3 de vinagre
2 pimentas piconas
1 cucharada de pimentón
Comino
Sal gorda
Modo de preparación del sancocho:
El cherne hay que desalarlo con 24 horas de antelación en agua e irle cambiando el agua para quitarle el exceso de sal cada dos o tres horas.
En un caldero se meten las papas peladas, las batatas sin pelar y cortadas en trozos y el pescado en el último agua con el que se desaló el pescado. Primero se guisan las papas, a media cocción se añaden las batatas, por último echamos el pescado, apagamos el fuego, rectificando de sal.
Seguidamente emplatamos de la siguiente forma:
Escurrimos el agua y en una bandeja, se añaden las papas, las batatas y el pescado.
Para acompañar este plato se añade a parte gofio amasado y mojo picón por encima de las papas y el pescado, el cual se prepara de la siguiente forma:
De la forma tradicional se hace con el mortero de madera, pero también se puede hacer en la batidora, si queremos que el mojo quede un poco mas líquido se le añade agua.
Esta es una receta muy sencilla de hacer y es realmente exquisita, que aproveche.
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