½ kilo de garbanzas (no garbanzos)
1 hueso de jamón.
2 chorizos.
¼ kilo de recortes de jamón.
¼ kilo de costillas saladas.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde o rojo.
4 tomates maduros.
2 cabezas de ajos.
1 tacita de las de café llena de coñac.
2 hojas de laurel.
1 cucharada sopera de pimentón.
1 cucharita de las de café, con cominos.
Media tacita de las de café de aceite de Oliva.
Sal gorda.
Preparación:
Las garbanzas se han puesto en remojo 24 horas antes. Junto con las costillas saladas.
En un caldero, tardan unas dos horas en hacerse a fuego medio.
En una olla exprés en 30 minutos están listas.
En un caldero aparte, guisamos el hueso de jamón (podemos hacerlo en la olla exprés, durante 30 minutos) con un litro de agua y laurel. Reservamos para usar en su momento.
Se coge el recipiente que deseemos para cocinar. Ponemos el aceite, lo calentamos y agregamos picado muy menudito, la cebolla, el pimiento y un par de dientes de ajo.
Lo sofreímos a fuego moderado y cuando veamos que coge color le agregamos el tomate y seguimos haciendo el sofrito. Antes de que termine de sofreírse le agregamos el chorizo y el recorte de jamón. Dejamos guisar a fuego lento unos 10 minutos. Le agregamos el laurel, cominos machacados y el pimentón. Lo dejamos unos 2 minutos aproximadamente (para que el pimentón no amargue) y le agregamos las costillas y el coñac.
Le agregamos el caldo de jamón y dejamos guisar a fuego lento 10 minutos, probando la sal (esto es al gusto, pero creo que no la va a necesitar).
Caldo de Jamón |
Garbanzas |
A continuación, se agregan las garbanzas y se tienen en cuenta los tiempos dichos al principio según sea olla exprés o caldero normal. De las dos formas quedan ricas.
Una vez hechas, aconsejo, dejarlas reposar unas dos horas.
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